Tutorial games: 10 Game PS2 Paling Legendaris


Teknologi dalam gaming tentunya akan selalu berkembang seiring zaman yang juga ikut berkembang. Saat ini Sony Playstation sebagai penyedia console terbaik dunia ini sudah memiliki generasi ke 4, yaitu PS4. Sebelum PS4 terbit pasti ada beberapa pendahulunya, seperti PS1, PS2, dan PS3.

Nah kali ini saya akan membahas game-game di PS2. Pada zaman kemajuan teknologi ini pasti setiap orang menginginkan barang-barang yang memang sangat update dengan kondisi zaman. Seperti halnya console, setiap gamers pasti akan lebih memilih memainkan PS4 atau PS3 ketimbang PS2 atau PS1 yang sudah jauh dari perkembangan zaman. Tapi seakan tidak mau kalah dengan zaman, PS2 sampai saat ini pun masih banyak dimainkan oleh beberapa orang yang menjadikan alternatif karena tidak bisa memainkan PS4 atau PS3. Selain karena kurang biaya, tetapi juga game PS2 memang keren-keren meski grafisnya tidak se-keren PS3 dan PS4.

Lalu apa sajakah game-game dari PS2 yang sangat legendaris ini? Siapa tau kamu ingin nostalgia dengan game-game berikut ini:

10. Need For Speed: Most Wanted Black Edition


Tanggal rilis: 15 November 2005
Publisher: Electronic Arts
Genre: Racing

Sungguh sangat menegangkan ketika kita menjadi seorang pembalap mobil jalanan yang selalu ingin dikejar oleh polisi. Itulah yang dirasakan para gamer ketika memainkan game NFS: Most Wanted, dimana kita akan menjadi pembalap paling dicari oleh polisi atau disebut "Most Wanted".

Game ini sangat legendaris bagi kamu pecinta game balap di masa lalu. Agresifitas polisi di game ini pun sangat beragam, dari heat level 1 hingga 6 (7 di challenge bonus). Jika seri sebelumnya NFS: Underground 2 hanyalah sebuah permainan game balap jalanan biasa, maka di seri ini polisi akan mengejar pembalap yang membuat kerusuhan di jalanan. Game ini adalah seri kedua game NFS 3D yang ada polisinya setelah yang pertama yaitu NFS: Hot Pursuit.

Mungkin kebanyakan anak jaman sekarang taunya hanya NFS: Most Wanted 2012 yang punya nama sama, tetapi menurut saya seri Most Wanted yang ini lebih terasa gregetnya ketimbang yang paling terbaru. Seri Most Wanted sangat khas dengan yang namanya blacklist, yaitu daftar nama pembalap paling dicari kepolisian. Pada game ini terdapat 15 blacklist, dan kita diharuskan mengalahkan dalam duel balapan dengan mereka. Dengan storyline yang bagus membuat game ini sangat legendaris. Jadi, apakah kamu sudah menjadi "Most Wanted"?.

(Spesifikasi Game PC: NFS MW Black Edition)

9. Guitar Hero 1 & 2


Tanggal rilis: 8 November 2005 (Guitar Hero 1), 7 November 2006 (Guitar Hero 2)
Publisher: Activision
Genre: Music, Rhythm

Menjadi gitaris band rock akan terwujud pada game ini. Kita seakan-akan memainkan gitar rock dengan professional. Diantara personil band rock yang ada di panggung, kita sebagai gitaris adalah yang paling mencuri perhatian.

Jika stik kamu mengalami kerusakan di bagian R1, R2, L1, atau L2, bisa jadi kamu habis memainkan game ini. Karena, game ini sangat membutuhkan tombol-tombol tersebut untuk menunjukkan skill dewa gitar. Note gitar akan disajikan vertikal di layar diharuskan menekan pin yang terdapat pada note gitar tersebut. Game ini juga memiliki soundtrack yang cukup keren dan hits pada saat itu. Jadi anak band itu cukup menarik di zaman dulu, entah bagaimana dengan sekarang.

8. God of War 1 & 2


Tanggal rilis: 22 Maret 2005 (God of War 1), 13 Maret 2007 (God of War 2)
Publisher: Sony Computer Entertainment
Genre: Action-Adventure, Hack and Slash

Di game ini kita akan berpetualang menggunakan karakter bernama Kratos, seorang manusia petarung yang memiliki ambisi balas dendam atas kematian Ibu dan anaknya dengan membunuh the god of war, Ares. Ketika si Kratos telah membunuh Ares, maka dia adalah The God of War (Dewa Perang). Ini adalah jalan cerita dari God of War 1.

Pada jalan cerita God of War 2 lebih seru lagi, dimana para dewa melakukan peperangan termasuk juga Kratos. Sebelum memainkan God of War 3 dan 4, sangat disarankan memainkan God of War 1 dan 2 untuk mengetahui jalan ceritanya lebih lengkap.

7. Bully


Tanggal rilis: 17 Oktober 2006
Publisher: Rockstar Games
Genre: Open World

Masa SMA sangat indah untuk dikenang ya bagi kamu yang sudah lulus SMA. Game ini pun juga sangat indah untuk dikenang. Tapi bukan kisah kasih di sekolah, melainkan aksi kenakalan remaja di sekolah yang bisa dimainkan pada game ini.

Pemain mengendalikan seorang siswa bernama James Hopkins atau dipanggil Jimmy. Cerita berawal dari Jimmy yang didaftarkan di Akademi Bullworth. Dia menemukan bahwa sekolah itu penuh dengan pengganggu dan bertekad untuk membawa perdamaian. Meski membawa perdamaian, tapi si Jimmy tetap nakal. Selain sering berkelahi, kegiatan mengusil guru dan teman-temannya pun juga dilakukan olehnya. Bukan hanya berkeliaran di sekolah sebagai siswa nakal, Jimmy juga mengikuti pelajaran di kelasnya. Senakal-nakalnya kamu di sekolah, pelajaran tetap yang terpenting di sekolah ya teman-teman sesobat...

(Spesifikasi Game PC: Bully: Scholarship Edition)

6. Resident Evil 4


Tanggal rilis: 25 Oktober 2005
Publisher: Capcom
Genre: Horror, Third Person Shooter

Game TPS yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi para gamers. Petualangan menegangkan melawan para zombie hingga makhluk-makhluk aneh adalah ciri khas dari game ini.

Resident Evil 4 sangat populer di berbagai console, termasuk PS2. Game ini bisa dimainkan di semua console, kecuali Nintendo Switch.

(Spesifikasi Game PC: Resident Evil 4)

5. Mortal Kombat: Shaolin Monks


Tanggal rilis: 16 September 2005
Publisher: Midway Games
Genre: Action-Adventure, Fighting, Beat-em up

untuk kamu yang hanya tau Mortal Kombat X dan tidak tau game sebelumnya yaitu Mortal Kombat Shaolin Monks ini, berarti kenangan bermain PS2 kamu kurang lengkap. Dari game inilah Mortal Kombat bisa sangat eksis sampai sekarang.

Pertarungan di game ini memiliki ciri khas tersendiri. Seperti pada finishingnya, ketika kita sudah bikin musuh melemah, maka akan muncul kata "finish him" yang berarti habisi dia. Setelah itu kita akan mengeluarkan jurus yang sangat khas pada game ini, yaitu "fatallity", "Mortallity", atau "Brutallity" tergantung kekerasan yang diberikan pemain untuk menghabisi lawan.

Berbeda dengan Mortal Kombat X, di game ini terdapat petualangan yang sangat menegangkan yang bisa dimainkan berdua dengan teman (pacar kalo punya XD). Di beberapa level terdapat boss untuk menghalangi laju kamu menamatkan game ini. Karakter disini tidak berbeda dari berbagai seri Mortal Kombat, seperti Liu Kang, Kung Lao, Scorpio dan yang lainnya. Shao Khan disini menjadi final boss yang sangat sulit untuk dikalahkan. Sungguh, inilah game adventure yang sangat menegangkan di zaman PS2.

4. WWE Smackdown: Here Comes The Pain


Tanggal rilis: 27 Oktober 2003
Publisher: THQ
Genre: Sports

Di awal tahun 2000-an, WWE (World Wrestling Entertainment) atau gulat bebas di Indonesia sangat populer hingga menjangkiti banyak kalangan, tidak terkecuali anak-anak. Itulah mengapa pada saat itu WWE menuai banyak kontroversi di Indonesia, karena anak-anak menirukan gaya mereka dalam bergulat. Tentu tidak patut untuk ditiru ya..

Kepopuleran WWE di Indonesia atau sering di panggil Smackdown ini sampai pada gamenya yang juga ikut populer. Pertarungan dengan beberapa karakter smackdown terkenal seperti Brock Lesnar, The Rock, Rey Mysterio, dan juga yang lainnya dapat dimainkan pada game ini dengan versi jadul. Player pun bisa membuat karakter sendiri untuk hidup di dunia game ini. Tapi sekali lagi jangan tiru aksi mereka di ring ya..

3. Downhill: Domination


Tanggal rilis: 22 Juli 2003
Publisher: Sony Computer Entertainment
Genre: Sports, Racing

Pasti kamu yang pernah main PS2 tau game ini. Game balap sepeda downhill atau menuruni bukit ini juga sering dimainin oleh para gamer, tidak terkecuali di tempat rentalan.

Downhill yang satu ini pun berbeda dengan downhill di dunia nyata. Pada game ini seperti tak ada kesopanan dalam bertanding, karena adanya perkelahian bebas selama balapan, seperti menendang, memukul, atau melempar botol ke musuh. Tantangan pada game ini pun juga sangat menegangkan, ada yang bisa masuk jurang sampai tertabrak kereta juga ada.

Dari karakter pada game ada yang fiksi dan ada pula pembalap sepeda professional. Nama-nama seperti Cosmo, Kalolo, atau T-bag tentu tidak asing lagi bagi kamu yang pernah main game ini. Itulah diantara karakter fiksi yang ada pada game ini. Untuk karakter pembalap sepeda professional seperti Eric Carter atau Tara Llanes dan juga yang lainnya pasti kamu juga tau. Tapi sayangnya game ini cuma untuk platform PS2. Ga bisa dong nostalgia game ini pake platform lain seperti PC atau android. Kalo mau nostalgia, ya main PS2 lagi dong...

2. Pro Evolution Soccer


Tanggal rilis: 15 Maret 2001 (PES 1) - 20 September 2013 (PES 2014)
Publisher: Konami
Genre: Sports

Sepakbola adalah olahraga paling populer di dunia, khususnya Indonesia. Selain olahraga sepakbola yang asli, olahraga sepakbola menggunakan jari pun sangat populer juga (olahraga jari=main PS). Pro Evolution Soccer atau sering disingkat PES adalah yang paling populer sampai sekarang. Nama lain dari PES adalah Winning Eleven sebelum diseluruh dunia telah memakai nama PES secara resmi.

Ketika pertama kali orang membeli PS2 biasanya penjual akan memberikan game sepakbola ini gratis sebagai game pertamanya. Mengapa bisa begitu? Karena game ini sangat umum untuk berbagai usia, dari yang masih bocah sampai yang udah tua rentan sekalipun sangat suka memainkan game ini. Dan juga game ini bisa dimainkan multiplayer sama teman-teman, makanya banyak orang main game PES di tempat rental PS2.

(Spesifikasi Game PC: PES 2018)

1. Grand Theft Auto: San Andreas


Tanggal rilis: 26 Oktober 2004
Publisher: Rockstar Games
Genre: Action, Open World

Sudah sangat seharusnya game ini menjadi game paling legendaris di console PS2. Game ini langsung mendapatkan award "game of the year" pada tahun rilisnya yaitu 2004. Baru sampai 3 Maret 2005 atau 4 bulan setelah perilisan, game ini telah terjual 12 juta unit lebih di dunia.

Lalu apa yang membuat game ini sangat populer pada saat itu? Kebanyakan orang pasti tau kalau game ini memiliki storyline yang keren, aktivitas yang hampir menyerupai dunia nyata, dan juga aksi-aksi kejahatan yang bikin orang ketagihan memainkannya. Game ini bercerita tentang karakter proganis yaitu CJ (Carl Johnson) yang mencari pelaku dibalik pembunuhan ibunya. Pastinya kamu semua sudah tau, kan game ini sangat populer sampai sekarang.

Seperti game-game sebelumnya, game ini juga terdapat di platform PC. Bukan hanya PC, game ini juga terdapat di platform Xbox, PS3, Android, dan ios. Itulah mengapa game ini masih sangat populer sampai sekarang.

(Spesifikasi Game PC: GTA SA)

Itulah 10 game PS2 paling bersejarah menurut saya. Di antaranya masih saja eksis sampai sekarang dan yang lainnya juga ada yang belum diketahui oleh anak-anak jaman sekarang. Maka dari itu, apakah kamu masih ingin nostalgia dengan game-game tadi?

Good Luck Everytime*****

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel