SOAL K13 DAN PEMBAHASAN LATIHAN UKK/PAT SMP MTs KELAS 7 DAN 8 SEMUA MAPEL

Soal UKK/PAT Kurikulum 2013 semester 2 - Selamat datang Bapak/Ibu atau adik-adik yang sekarang masih duduk di kelas 7 dan 8 jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP)/MTs karena sebentar lagi tentunya bakal memasuki tahun ajaran baru, Tahun Pelajaran 2019/2020.

SOAL K13 DAN PEMBAHASAN LATIHAN UKK/PAT SMP MTs KELAS 7 DAN 8 SEMUA MAPEL
Nah, Pada kesempatan ini admin blog FasterPMP bakal membagikan mengenai SOAL K13 TERBARU DAN PEMBAHASAN LATIHAN UKK/PAT SMP MTS KELAS 7 DAN 8 SEMUA MAPEL.

Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) saat ini dikenal dengan istilah Penilaian Akhir Tahun (PAT).

SOAL K13 DAN PEMBAHASAN LATIHAN UKK/PAT SMP/MTs KELAS 7
Berikut ini contoh soal PAT Kelas 7 SMP. Sebagai bahan latihan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas  (UKK) semester genap atau Penilaian Akhir Tahun tahun pelajaran 2018/2019 berikut di sajikan link Download Soal Latihan dan Pembahasaan Ulangan kenaikan Kelas UKK untuk Kelas 7  ( VII). 

A. Soal PAT (UKK) K13 Mapel PAI Kelas 7 SMP
     Latihan Soal PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Sebagaimana di ketahui istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) sekarang sudah diganti dengan PAT atau Penilaian Akhir Tahun. Menurut Buku Pedoman atau Panduan Penilaian SMP, Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua KD pada semester genap. Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kamu apabila ada soal PAT yang di luar ketentuan tersebut.

Berdasarkan ketentuan tersebut maka materi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) PAI SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 atau Soal Latihan PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 adalah Seluruh materi PAI yang diajarkan di kelas 7 semester 2 genap.

Berikut ini contoh Soal PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013, edisi Revisi terbaru : 
1. Salah satu  nama Allah SWT atau Asmaul Hunsa adalah Al-Jalil yang berarti….
a. Yang Maha Menghormati / Memuliakan
b. Yang Maha Lembut serta Halus
c. Yang Maha Kuat Yang Menundukkan Segalanya
d. Yang Maha Besar serta Mulia

2. Gilda memaafkan kesalahan Tahta yang secara tidak senagaja menginjak sepatu barunya. Sikap Gilda tersebut mencerminkan penerapan asmaul husna, yaitu....
a. Al Ghaffar                              c. Ar Qudus
b. Al Wahhab                             d. Ar Rahman

3. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku .....
a. sabar dan rendah hati
b. tekun dan ulet
c. selalu memaafkan
d. tidak sombong

4. Perhatikan tabel di bawah ini!
Sebab Hadats Cara menyucikannya

Sebab Hadats
Cara menyucikannya
A
Buang air besar
Mandi junub
B
Tertidur tidak dengan duduk
Berwudhu/ bertayamum
C
Nifas
Berwudhu/ bertayamum
D
Buang air kecil
Mandi junub
Pasangan yang sesuai antara penyebab hadats dan cara menyucikannya dari tabel di atas adalah…
a. A
b. B
c. C
d. D

5. Perhatikan pernyataan berikut ini
(1) Dalam perjalanan jauh
(2) Sudah masuk waktu shalat
(3) Dengan debu yang suci
(4) Tidak menemukan air
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan sebab diperbolehkannya bertayamum…
a. 1,2,dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 1,3,dan 4
d. 2,3,dan 4

6. Perhatikan pernyataan berikut ini
1) Mengerjakan pekerjaan yang harus segera di selesaikan
2) Merawat orang sakit, karena melindungi jiwa seorang manusia yang lebih baik daripada menjaga berjama’ah.
3) Menjaga orang yang sedang sakarat agar bisa diketahui kematiannya
4) Sedang menerima kedatangan tamu yang datang dari jauh
5) Perjalanan ke masjid tidak aman karena takut terancam jiwa dan harta
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan halangan yang termasuk halangan shalat berjamaah …
a. 1,2,dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 2,3,dan 5
d. 3,4,dan 5

7. Pernyataan-pernyataan berikut ini
1)  baligh
2)  fasih dan hafal bacaan sholat
3)  dalam satu majelis (tempat)
4)  mengetahui syarat, rukun & hal-hal yang membatalkan sholat
5)  memiliki Mahzab yang sama

Syarat imam ditunjukkan oleh nomor ….
a.    1, 2, dan 3                            c. 1, 2, dan 4
b.     2, 3, dan 4                           d. 3, 4, dan 5

8. Akhlak Rasulullah yang  terkenal adalah Al-Amin artinya …
a. Jujur                                         c. Dermawan
b. Dusta                                       d. Sopan

9. Orang yang mula-mula masuk Islam di sebut …
a. Assabiqunal awwalun            c. Assabut tiwal
b. Awwalunal Islam                     d. Ahlul awalun

10.   Suatu  lafaz   mengandung  bacaan  "Al"  syamsiyah  apabila   terdapat  "Al" (  ل ا ) diikuti huruf  ….
 a.   ﺝ             b. ﺡ             c. ﺥ              d.   ﺕ                        

11. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksanakan perintah Allah SWT.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Tidak mampu mengubah wujudnya
d. Senantiasa bertasbih kepada Allah SWT.

12. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik dan buruk manuisa adalah…
a. Jibril  dan Mikail         c. Rakib  Mikail          
b. Rakib dan Atid           d. Malik dan Ridwan

13. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Menolong sesama manusia

14. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Malaikat tidak memiliki nafsu, manusia memiliki nafsu
b. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang
c. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia tidak pernah taat
d. Kekuatan manusia lebih unggil daripada Malaikat.

15.Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
 
16. Keadaan mental yang membuat orang merasa dirinya dalam keadaan, perasaan atau pikiran yang sama dengan orang lain
a. Empati
b. Simpati
c. Rido
d. Rendah hati

17. Salah satu dalil tentang perintah empati terdapat dalam ….
a. QS Al Baqarah ayat 1 - 5
b. QS. An-Nisa ayat 8
C. QS Ar-Rahman ayat 9
D. QS Taubat ayat 105

18. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Agar dapat dihormati orang lain
2. Agar dapat merasakan penderitaan orang lain
3. Agar mampu menempatkan diri sebagai orang lain
4. Agar terkenal di mata orang lain
5. Agar dapat membahagiakan orang lain
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan hikmah empati adalah….
a.   1, 2, dan 3
b.   2, 3 dan 4
c.   2, 3 dan 5
d.   3, 4 dan 5

19. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk....
a. Berbagi contekan saat ulangan
b. Berbagi makanan saat makan bersama
c. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki
d. Membiarkan teman merasa kesusahan

20. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua, kecuali ....
a. QS. al-An’am/6: 151.
b. Q.S. Luqman/31: 14.
c. Q.S. al-Isra’/17: 23.
d. Q.S. [an-Nisâ`/4:36

21. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat,
2) Membantu pekerjaanya di rumah
3) Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan
4) Tidak mengikuti nasihat-nasihatnya.
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah....
a. 1 , 2 dan  3
b. 1 , 3 dan  4
c. 2 , 3 dan  4
d. 1 , 2 dan  4

22. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain....
a. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah
b. Mengucapkan salam bila bertemu
c. Selalu menceritakan keburukannya
d. Belajar dengan sungguh-sungguh

23. Perhatikan Pernyataan berikut ini:
1) Diawali dengan dua rakaat shalat sunat
2) Berjamaah,
3) Hendaklah dikerjakan diwaktu zhuhur.
4) Khutbah diucapkan dalam bahasa Arab  
5) Didahului dua khutbah.
Syarat-syarat sah pelaksanaan shalat Jum’at ditunjukkan nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 4

24. Rasulullah SAW bersabda,

خَمْسَةٌ لَا جُمُعَةَ عَلَيْهِمْ الْمَرْأَةُ ، وَالْمُسَافِرُ ، وَالْعَبْدُ وَالصَّبِيُّ ، وَأَهْلُ الْبَادِيَةِ

Hadis tersebut menerangkan tentang ……
a. Orang yang boleh tidak melaksanakan shalat jum’at
b. Orang-orang yang berhalangan shalat Jum’at
c. syarat-syarat sah dalam pelaksanaan shalat Jum’at
d. Syarat-syarat khatib Jum’at

25. Membaca ayat Al-Qur’an pada salah satu dari kedua khutbah jum’at merupakan…
a. wajibnya khutbah
b. sunatnya khutbah
c. rukun khutbah
d. syarat khutbah

26. Perhatian pernyaataan berikut ini
1) Simbol persatuan sesama Umat Islam dengan berkumpul bersama, beribadah bersama dengan barisan shaf yang rapat dan rapi.
2) Sebagai sarana memamerkan ketaatan dan ketaqwaan terhadap Tuhan pada orang lain di sekitar kita
3) Untuk menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antar sesama manusia. Semua sama antara yang miskin, kaya, tua, muda, pintar, bodoh, dan lain sebagainya.
4) Sebagai syiar Islam.
5)  merekatkan kembali hubungan yang renggang demi terciptanya kemashlahatan bersama.
6) agar kita dihormati dan diakui sebagai bagian dari masyarakat

Hikmah shalat jum’at ditunjukkan dalam pernyataan nomor ….
a.   1, 2, 3 dan 4
B 1,2, 5 dan 6
c. 1,3,4 dan 5
d. 3, 4, 5 dan 6

27. Shalat jamak adalah mengerjakan dua shalat fardhu dalam satu....... 
a. tempat
b. waktu
c. raka’at
d. tujuan 

28. Berikut yang bukan sebab diperbolehkannya melakukan shalat jamak adalah.......
a. sedang dalam keadaan sakit 
b. karena sedang dalam perjalanan jauh 
c. ketika sedang haji di Arafah, di Mina dan Muzdalifah
d. sedang kedatangan tamu istimewa 

29. Berikut ini adalah shalat yang boleh diqasar adalah…
a. asar, magrib, isya    
b. subuh, dzuhur dan ashar
c. dzuhur, asar, isya  
d. dzuhur, asar magrib

30. Dibawah ini adalah tata cara melaksanakan Sholat Jamak Takdim, kecuali ….
a.   Niat
b.   Sujud sahwi
c.   Takbiratul ihram
d.    Salam

31. Yang menyebabkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya hijrah adalah …
a.  Di Mekah daerahnya terlalu panas.
b.  Di Mekah tidak pernah hujan.
c.  Di Mekah tidak aman untuk berdakwah.
d.  Di Mekah banyak kafir Quraisy.

32. Saat perjalanan hijrah, nabi Muhammad SAW bersembunyi di sebuah gua yang bernama …
a.   Goa Tsur.
b.   Goa Al – Kahfi.
c.    Goa Hira.
d.    Goa Al – Abrar.

33. Isi perjanjian Aqabah I dibawah ini, kecuali…
a. Tidak menyekutukan Tuhan, tidak mencuri, tidak berzina.
b. Mereka menyatakan tidak akan membunuh.
c. Mereka menyatakan tidak akan melakukan kecurangan dan kedustaan.
d. ikut berusaha memajukan agama Islam 

34. Berikut ini yang bukan termasuk Khulafaur Rasyidin  adalah…..
a. Abu Bakar as-Siddiq
b. Umar bin Khattab
c. Usman bin Affan
d. Muawiyah bin Abu Sofyan

35. Umar bin Khattab dikenal sangat  cerdas, tegas dalam membedakan kebenaran dan kebatilan. Karena ketegasan tersebut Rasulullah SAW menyematkan gelar….
a. Al- Muis
b. Al- Faruq
c. Al- Islah
d. Al- Haq

36. Sikap yang tepat setelah mempelajari kisah al-Khulafau ar-Rasyidin adalah...................
a.     Meneladani sifat-sifatnya
b.     Selalu mengingat sejarahnya
c.     Menghafalkan nasabnya
d.     Mendokumentasikan kisahnya


37. Perhatikan contoh berikut :

Contoh di atas adalah bacaan....
a. Izhar Halqi                   c.   Idgam Bigunnah
b. Idgam Bilagunnah      d.   Iklab
 
38. Perhatikan contoh berikut :


Contoh di atas adalah bacaan....
a.  Izhar
b. Idgham
c. Iqlab
d. ikhfa

39. Perhatikan kutipan ayat berikut ini’
        اِنَّ اللهَ مَعَ الصَّا بِرِيْنَ    
Artinya … .
a.    Sesungguhnya Allah berserta  orang-orang yang saleh
b.    Sesungguhnya Allah beserta  orang-orang yang  beriman
c.    Sesungguhnya Allah beserta  orang-orang yang sabar
d.    Sesungguhnya Allah bersama orang yang taqwa

40. Sikap sabar dalam menghadapi musibah seperti pada gambar di atas adalah ....
a.  Berserah diri kepada Allah SWT dengan melaksanakan perintah dan menjauhi larangan-Nya.
b. Pasrah kepada Allah SWT atas segala sesuatu yang menjadi kehendak-Nya.
c.  Sikap mampu menahan diri untuk tetap tenang ketika menghadapi musibah.
d.  Menerima apa adanya segala sesuatu yang menimpa dirinya, baik senang maupun susah.

II. Soal Essay
41. Tuliskan 3 perbedaaan makhluk ghoib lain (jin) dan manusia dengan Malaikat Allahh SWT.!
42.Jelaskan cara menghormati orang tua yang masih hidup dan yang sudah meninggal dunia!
43. Tuliskan kelompok orang yang boleh tidak sholat jum’at
44. Jelaskan tata cara shalat jama’ qosor
45. Jelaskan hukum bacaan nun sukun dan tanwin

B. Soal PAT (UKK) K13 Mapel PPKn Kelas 7 SMP
I. Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar!

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul ....
A. Nagarakertagama
B. Sundayana
C. Sutasoma
D. Pararaton

2. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu, diperlukan adanya ….
a. komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
b. komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
c. komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
d. komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan

3. Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu ....
A. tidak berkembangnya paham rasialisme
B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang
C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan
D. tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara

4. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ....
a. Maluku
b. Papua
c. Sulawesi
d. Ambon

5. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
b. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang
c. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah
d. Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa

6. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ....
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Jambi

7. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan ....
A. kerukunan dan ketertiban
B. persatuan dalam keberagaman
C. kemudahan dan kebahagiaan hidup
D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman

8. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena ….
a. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam
b. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
c. Pengalaman sejarah bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun
d. persatuan dan kesatuan dapat memperkokoh bangsa Indonesia

9. Perhatikan pernyataan berikut ini
1)  Letak strategis wilayah Indonesia
2) Berasal dari nenek moyang yang berbeda
3)  Kondisi negara kepulauan
4) Perbedaan kondisi alam
5) Perbedaaan pendapatan dan mata pencaharian
6)  Keadaan transportasi dan komunikasi
Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor ….
a. 1, 2, 3 dan 4
b. 1, 3, 4, dan 6
c. 2, 3, 4 dan 5
d. 3, 4, 5 dan 6

10. Toleransi antarumat beragama dapat tumbuh berkembang subur serta berakar dengan baik dan kuat apabila ....
A. umat beragama mendapat bimbingan dari pemuka agama
B. setiap warga negara selalu menghayati dan mengamalkan Pancasila
C. selama mendapat pengawasan dari pemerintah dengan ketat dan teratur
D. setiap umat manusia mendapat kebebasan untuk mengeluarkan pendapat

11. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ….
a. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
b. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
c. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata
d. Indonesia adalah negara dengan keberagaman SARA.

12. Bangsa Indonesia selalu berupaya mewujudkan masyarakat multikultural yang menghargai semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Adapun sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan semboyan tersebut ialah ....
A. menilai kebudayaan lain secara subjektif
B. menganggap budaya sendiri paling baik dan benar
C. menerima dan menghargai perbedaan kebudayaan
D. mengutamakan pemimpin yang berasal dari golongan sendiri
                              
13. Persatuan dalam keberagaman memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali
a. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab 
b. Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang
c. Persatuan demi kebersamaan dan kepedulian kelompok tertentu
d. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah

14. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah ….
a. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
b. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
c. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
d. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945

15. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai ....
a. Perpecahan bangsa
b. Kemunduran negara
c. Kekayaan bangsa
d. Kelemahan negara

16. Perhatikan cerita berikut!
Siregar pindah rumah dari Medan ke Lampung. Sekarang Siregar tinggal satu kompleks perumahan dengan Anto. Anto penduduk asli Lampung. Meskipun berbeda suku, Anto dan Siregar berteman baik. Suatu malam, musibah menimpa keluarga Siregar. Rumahnya mengalami kebakaran.
Sebagai tetangga dan teman yang baik, Anto memiliki kewajiban ...
A. meringankan beban yang diderita Siska.
B. menanyakan suku bangsanya dan menolongnya
C. mencari berita tentang musibah yang sedang terjadi
D. mencari penyebab kebakaran dan menghitung kerugian yang di derita

17. Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk . . .
A. Sosial
B. Berakal
C. Beragam
D. Indvidual

18. Bila kerja sama antarumat beragama  terwujud dengan baik akan tercipta ....
A. keseragaman agama
B. perpaduan ajaran agama
C. ketahanan nasional yang mantap
D. keindahan dan kebersihan leingkungan

19. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Melindungi bangsa dari ancaman dan gangguan.
(2) Mempertahankan kedaulatan negara.
(3) Memperkuat kedudukan militer.
(4) Menjaga keutuhan wilayah.

Tujuan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

20. Contoh kerja sama di lingkungan keluarga adalah . .
A. Membantu orang tua menjaga adik
B. Mengerjakan tugas makalah di rumah
C. Mengadakan belajar kelompok
D. Melaksanakan kegiatan ronda

21. Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ....
A. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
B. meningkatkan taraf hidup setiap warganya
C. mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meringankan beban orang di sekitar kita

22. Prinsip kerja sama dalam kegiatan ekonomi diatur dalam UUD 1945 yang menyatakan perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas ....
A. manfaat
B. kekeluargaan
C. usaha bersama
D. efektif dan efisien

23. Musyawarah mufakat merupakan salah satu contoh kerja sama yang ada di masyarakat yang bertujuan . . .
A. Mengembangkan kehidupan demokrasi
B. Melestarikan kebudayaan bangsa
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
D. Menciptakan situasi sosial yang kondusif

24. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ....
A. membersihkan lingkungan sekitar
B. membantu tetangga berjualan
C. memperbaiki tempat ibadah
D. memperbaiki jalan lingkungan

25. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Mempererat rasa kekeluargaan antarsesama.
(2) Menghindari adanya perbedaan di masyarakat.
(3) Menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
(4) Menghilangkan hubungan saling ketergantungan.

Tujuan gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

26. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara kita harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya dengan cara ....
A. belajar dan berdiskusi tentang masalah agama
B. menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah
C. menghadiri upacara ibadah umat agama lain
D. melaksanakan ibadah bersama umat pemeluk agama lain

27. Dalam merumuskan atau menyelesaikan suatu permasalahan bangsa Indonesia menggunakan cara yaitu ....
A. pawai
B. kampanye
C. demonstrasi
D. musyawarah mufakat

28. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Sikap tenggang rasa.
(2) Kesediaan untuk tolong-menolong.
(3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi.
(4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan.
(5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi.
Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

29. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ....
a. Memberontak kepada sekutu
b. Memproklamasikan kemerdekaan
c. Menyerah kepada sekutu juga
d. Menolong Jepang dari kekalahan

30. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ....
a. Meneruskan jasa pahlawan
b. Mengenang jasa pahlawan
c. Istirahat sejenak
d. Menghafal lagu

31. Proklamasi membangun peradaban baru dari bangsa yang digolongkan pribumi (pada masa penjajahan Belanda) menjadi bangsa yang mengakui persamaan harkat, derajat, dan martabat manusia yang sama. Pernyataan di atas merupakan makna proklamasi kemerdekaan dilihat dari aspek
a. hukum
b. historis
c. sosiologis
d. kultural

32. Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan, antara lain ....
a. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
b. Semangat, malas dan cinta tanah air
c. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
d. Pemberani, rajin dan suka melawan

33. Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
a. Menyerang negara penjajah
b. Menghancurkan negara lain
c. Melawan negara lain
d. Belajar dengan tekun

34. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ....
a. Melakukan pemberontokan
b. Cinta tanah air
c. Cinta negara lain
d. Mengkhianati bangsa

35. ”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia”.
Hal tersebut merupakan bunyi pasal
a. 18A ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b. 18A ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
c. 18B ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d. 18B ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

36. Kewenangan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri dalam kerangka NKRI disebut………
a. desentralisasi
b. sentralisasi
c. otonomi daerah
d. dekonsentrasi

37. Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan adalah ...
A. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan dalam NKRI.
B. Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.
C. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa untuk melakukan tugas tertentu.
D. Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dengan peraturan perundang – undangan. 

38. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah dan/atau perangkat pusat di daerah dinamakan ...
A.Tugas pembantuan  
B.Dekonsentrasi
C.Otonomi daerah
D.Desentralisasi 

39. Perilaku siswa yang menunjukkan upaya membela negara adalah …
A. Belajar giat dan menjaga nama baik bangsa
B. Anti terhadap hasil budaya bangsa lain
C. Berteman dengan mereka yang terpelajar saja
D. Selalu mengikuti perkembangan dunia

40. Kewenangan daerah, mencakup kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali………….
a. Pertahanan dan Keamanan
b. Pembangunan
c. Ekonomi
d. Kesehatan

II. Essay
41. Jelaskan 3 (tiga) manfaat keberagaman di lingkungan sekolah!
42. Tuliskan 4 Tujuan nasional bangsa Indonesia tercantum dalam alinea keempat Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
43. Tuliskan 5 Keunggulan Koperasi dibandingkan dengan badan usaha lainnya
44. Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan dilihat dari Aspek Hukum dan Sosiologis
45. Tuliskan tujuh prinsip yang menjadi paradigma dan arah politik yang mendasari pasal-pasal 18, 18A, dan 18B UUD 1945

C. Soal PAT (UKK) K13 Mapel Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP
1. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….
a. Setiap baris terdiri atas empat bait
b. Bersajak a-b-a-b
c. Baris pertama dan kedua berupa sampiran
d. Baris ketiga dan keempat sebagai isi

2. Perhatikan Kutipan PantuN berikut ini
(1) Sari kelapa buah nira
(2) Nira diolah untuk sedekah
(3) Gembira hati tiada terkira
(4) Ibu datang bawa hadiah
Berdasarkan pantun di atas, baris yang merupakan sampiran kalimat nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)

3.  Faras sangat gembira, sepeda yang ia impikan selama ini menjadi kenyataan. Sepeda itu, hadiah dari Ibu karena ia mendapat peringkat di kelas.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Kota Jambi kota beradat
Tempat tinggal sanak saudara
Mari kita belajar giat
Supaya kelak tidak sengsara

B. Raja buah si raja pisang
Sedap disantap di kala senja
Riang hati bukan kepalang
Sepeda impian di depan mata

C. Buah duku buah durian
Dibeli ibu di pasar kenari
Senang hati dapat undian
Seperti mimpi siang hari

D. Ke Selat beli ikan selar
Beli juga tempoyak durian
Jika kita rajin belajar
Prestasi tinggi mudah diraih

4. Perhatikan pantun berikut!
Buah cempedak buah durian
Pergi ke pekan naik sepeda
[…] (1)
[…] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …
A. (1) Jangan ragu berbuat baik
     (2) Senyum saja sudah ibadah
B. (1) Pikir dulu sebelum bertindak
     (2) Menyesal kemudian tiada guna
C. (1) Supaya tidak sesal kemudian
     (2) Diperlukan selalu sikap waspada
D. (1) Mari kita jalin silaturahmi
     (2) Untuk menambah sanak saudara

5. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Bila kita ingin ke pasar
Pasar modern ada di mall
Ayo kita bergiat belajar
Supaya nilainya maksimal

B. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tinggi larinya cepat
Riang hati bukan kepalang
Hadiah prestasi akan didapat

C. Sari kelapa buah nira
Nira diolah untuk sedekah
Gembira hati tiada terkira
Ibu datang bawa hadiah

D. Pergi ke goa Jatijajar
Banyak orang bertamasya
Mari kita giat belajar
Supaya orang tua bahagia
6. Perhatikan pantun berikut!
Rumput jadi rakit sederhana
Ringan ada di air tengah
[…] (1)
[…] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…
A. (1) Bila kamu rajin belajar
     (2) Prestasi pasti akan diraih
B. (1) Untuk dapat raih nikmat
     (2) Kerja keras dan ibadah
C. (1) Meskipun sedikit harta
     (2) Jangan lupa bersedekah

D. (1) Jika ingin masuk surga
     (2) Mari kita tebalkan iman
Bacalah kutipan puisi berikut untuk menjawab pertanyaan No 7 s/d 10
                        MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah dimasa muda
Kini hidup meracuni hati
Miskin ilmu miskin harta
…………………….
                        (A.Hasyim)
Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang …
a.       Waktu sore hari
b.      Kehidupan manusia
c.       Suasana senja
d.      Masa tua

7.   Maksud bait kedua puisi tersebut adalah…
a.  Seseorang yang lengah dipagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b.  Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak memiliki ilmu dan harta
c.  Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena  ia lupa waktu
d.  Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidupnya menderita di hari tua

8.  Persarmaan bunyi yang terdapat pada baris pertama puisi di atas adalah....
a. hilang dan melayang
b. pagiku dan hilang
c. pagiku dan melayang
d. sudah dan melayang

9.  Majas personifikasi dalam puisi di atas terdapat dalam baris....
a.   1 dan 2
b.   2 dan 3
c.   1 dan 4
d.   3 dan 4

10.   Cermati ciri-ciri puisi berikut !
i.      Bersajak a – a – a – a
ii.      Isi semua tidak ada sampiran
iii.      Berasal dari Melayu (Indonesia)
iv.      Setiap bait terdiri dari 2 baris
Manakah yang termasuk ciri-ciri syair...
a.   i,ii
b.   i,iii
c.   ii,iv
d.   iv,i

Untuk menjawab soal 8,9,10 bacalah puisi berikut:  

Alamku ini
Awan bergerak
seiring waktuku yang kerontang
angin berdiri menepi
sejenak beri kesejukan
kuda berlari terkikik
tinggal jejak kaki
di antara rumputan misteri
alamku ini memang begini
dapat dipastikan
perubahan yang terhenti 

8. Makna kias kering kerontang pada bait puisi tersebut adalah...
a. penyesalan
b. kesunian
c. keputusasaan
d. penderitaan

9. Maksud puisi tersebut adalah...
a. seseorang yang tidak mau lagi memedulikan kehidupannya
b.ketidakpedulian seseorang terhadap kehidupan orang lain
c. kekecewaan seseorang atas nasib yang menimpa orang lain
d. keputusasaan menghadapi masalah hidup yang dialaminya                 

10.  Suasana yag tergambar dalam puisi tersebut adalah....
a. galau          
b. gelisah
c. sedih            
d. harmonis
                                                                                 
11.  Baca penggalan puisi di bawah ini:

Dirimu....
Aku sangat mencintai dirimu
Walau kini aku terpisah dengan dirimu
Tapi aku akan selalu ada untuk dirimu
Sampai kapan pun cintaku hanya untuk dirimu

Majas yang di gunakan dalam penggalan puisi di atas adalah:
a.      Personofikasi
b.      Hiperbola
c.      Repetisi
d.      Epifora

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan Soal nomor 12 dan 13!

... Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
       ...


12. Tema puisi tersebut adalah ...
a. Persahabatan
b. Kegelisahan
c.  Perdamaian 
d.  Kelelahan
Jawaban A


13. Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ...
a.  semangat 
b.  tegang        
c. sedih
d. sunyi                       
Jawaban A



14.         Sajak kita
Dik, pagi kita cerah
Akankah hari ini kita indah
Dik, jika senja kita merah
Mungkinkah malam benderang dengan sinar mentari
.....
Dik, rimba kita gersang
Sanggupkah kita menadah hujan-Nya kelak kita
Dia curahkan diam diam
Kalimat yang bermajas untuk melengkapi bangian yang rumpang pada puisi tersebut yang tepat....
a. malam begitu indah
b. cinta kita selalu ada
c. pasti hidupmu bahagia
d. adakah rumah yang ramah untuk kita            
Jawaban D
             
15.         Cintaku Jauh Di Pulau
Amboi! Jalan sudah bertahun kutempuh !
Perahu yang bersama 'kan merapuh!
mengapa ajal mememanggil dulu
sebelum sempat berpeluk dengan cintaku                               
                         (Chairil Anwar)

Suasana dalam puisi di atas adalah....
a. sedih
b.marah
c.gembira
d. kecewa
Jawaban A

16.   Makna perahu pada kutipan puisi tersebut adalah...
a. kehampaan     
b. kematian       
c. kehidupan  
d. kepercayaaan
Jawaban C
                                                                       
17.    Pahlawan Tak Dikenal
Sepuluh tahun yang lalu, dia terbaring
Tetapi bukan tidur, sayang
Sebuah lubang peluru bundar di dadanya
Senyum bekunya berkata, kita sedang perang

Dia tidak tahu bilamana ia datang
Kedua tangannya memeluk senapan
Dia tidak tahu untuk siapa dia datang
Kemudian dia terbaring, tetapi bukan tidur, sayang
…………………………………………….
(Toto Sudarto Bahtiar)
Puisi Pahlawan Tak Dikenal menuturkan tentang . . . .
a. Seseorang yang sedang berjuang di medan perang
b. Pemimpin perang sedang memimpin pertempuran
c. Kematian seorang pejuang karena tertembak
d. Seseoran yang terbaring sakit karena tertembak di medan pertempuran
Jawaban C

18 . Tema puisi Pahlawan Tak Dikenal adalah . . . .
a. social
b. religious
c..heroisme
d. romantisme
Jawaban A

19. Rima puisi Pahlawan Tak Dikenal bait pertama adalah....
A. a-b-a-b
B. b-a-a-a
C. a-b-b-a
D. a-a-b-a
Jawaban b

20. Keindahan puisi di atas terlihat dari kepandaian penyair memilih kata. Salah satunya adalahkata terbaring. Makna kata tersebut adalah ...
a. Tidur
b. Pingsan
c. sakit
d. gugur
Jawaban D

21. Orang yang diungkapkan dalam puisi Pahlawan Tak Dikenal adalah seorang yang ikhlas membela bangsa, yang diisyaratkan dengan kalimat . . . .
a. Dia terbaring tetapi bukan tidur
b. Dia tidak tahu bilamana dia datang
c. Dia memeluk senapan
d. Matinya sambil tersenyum
Jawaban B

22.  Cermati puisi berikut!

Jika bayang telah pudar
dan elang laut pulang ke sarang
angin bertiup ke benua
Tiap-tiap akan kering sendiri
dan nahkoda sudah tahu pedoman
boleh engkau dating padaku
(Surat dari Ibu,Asrul Sani)
Makna lambang dari dan nahkoda sudah tahu pedoman adalah . . .
a. sudah mencari pedoman hidup
b. sudah menemukan arah dan tujuan
c. sudah mempunyai pasangan hidup
d. sudah berilmu dan berpengetahuan
Jawaban B

23. .Cermati penggalan puisi berikut!

Dengan bermandi mata
kuminta ampunanMu
Alangkah jauh jalan yang harus kutempuh
Sebelum sempat di hadiratMu bersimpuh

Maksud penyair untuk menggambarkan kehidupan yang terasa susah, Nampak dalam baris .. . . .
a.Dengan bermandi
b.kuminta ampunanMu
c.Alangkah jauh
d.jalan yang harus kutempuh



24.  Perhatikan kutipan puisi lama berikut ini

Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan
Lewat gardu belanda dengan bumi
Berlindung warna malam
Sendiri masuk kotaIngin ikut ngubur ibunya

Tema puisi tersebut adalah …….
a. perlawanan
b. keberanian
c. kekejaman
d. Perjuangan


25.   Yang Terempas Dan Yang Putus…….
Aku berbenah diri dalam kamar,
dalamDiriku jika kau datang
Dan aku bisa lagi lepaskan kisah baru padamu
Tapi kini hanya tangan yang bergerak lantang
Tubuhku diam dan sendiri, cerita dan peristiwa berlahan beku
                          (Oleh : Chairil Anwar) 
Isi penggalan puisi tersebut menyatakan keadaan orang yang….
a. Sedang mempersiapkan untuk berbelanja
 b. Sedang berhias didepan cermin di dalam kamar
 c. Pasrah dalam menghadapi kematian
d. Mempersiapkan diri untuk menyambut kekasih


26.  Perhatikan kutipan puisi berikut ini
Dengan teman tak usah sombong
Supaya tidak seperti telepong

Bentuk puisi di atas termasuk ... 
A. bidal   
B. pantun         
C. tamsil          
D. karmina               

27. Barang siapa mengenal Allah
Suruh dan tegahnya tiada ia mengalah

Puisi lama diatas termasuk....
      a.   Syair                                                           
      b.   Gurindam                                      
      c.   Pantun
      d. Karmina

28.  Banyak bulan perkara bulan
Tiada semulia bulan puasa
Banyak tuhan perkara tuhan
Tidak semulia Tuhan Yang Maha Esa

Puisi lama diatas, berisika tentang....
a.   Teka – teki                                           
b.   Jenaka                                                  
c.   Nasihat
d. Agama



29. Perhatikan puisi berikut!
Berderak – derak sangkutan dacing,
Bagaikan putus diimpit lumpang.
Bergerak – gerak kumis kucing,
Melihat tikus bawa senapan.

Berdasarkan jenisnya pantun diatas termasuk kedalam....
a.   Pantun jenaka
b.   Pantun teka – teki
c.   Pantun nasihat
d.   Pantun muda – mudi


30. Perhatikan potongan puisi berikut!

………………………………..
Berangan besar didalam padi.
Pantun tidak mengata orang,
Janganlah syak didalam hati.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi puisi pantun tersebut adalah....
a.   Buah ara, batang dibantun
b.   Mari dibantun dengan parang.
c.   Cempedak di kerat - kerati
d.   Sembarang dapat saya pantunkan



31.  Buah duku buah durian
.....
Sengang hati dapat undian
Semperti mimpi di siang hari

Sampiran yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada puisi tersebut adalah....
a.  Buah pepaya buah duku
b.  Buah manggis buah rambutan
c.  Buah srikaya buah kenari
d.  Buah kecapi buah kenari


32. Dibawah ini yang tidak termasuk puisi lama adalah....
a.  Kurang pikir kurang siasat    
Kelak hidupmu akan tersesat             
b.  Kalau sampai waktuku                  
Kumau tak seorang kan merayu
Tidak juga kau                      
Tak perlu sedu-sedan itu  
                     
c.  Barangsiapa berbuat jasa,                      
Mulia namanya sepanjang masa.
d.  Kota Jambi kota beradat
Tempat tinggal sanak saudara      
Mari kita belajar giat
Supaya kelak tidak sengsara


33. Perhatikan ciri – ciri dibawah ini!
 i.     Sajak akhir berirama a – a
ii.     Satu bait terdiri dari 2 baris
iii.     Berasal dari Tamil (India)
 iv.    Satu bait terdiri dari 4 baris
 v.     Berasal dari Arab

Dari ciri – ciri diatas, manakah yang tidak termasuk ciri – ciri gurindam adalah....
      a.   i, ii, dan v
      b.   i, iii, dan v
      c.   ii dan iv
      d.   iv dan v


34. engkau datang mengintai hidup,
engkau datang menunjukkan muka
tapi sekejap matamu kau tutup
melihat terang anakku tak suka
.....

Dilihat dari rimanya, puisi diatas termasuk....
      a.   Syair                                                         
      b.   Gurindam                                                 
      c.   Pantun
      d. Karmina


35. Berderak – derak sangkutan dacing,
Bagaikan putus diimpit lumpang.
Bergerak – gerak kumis kucing,
Melihat tikus bawa senapan.
Berdasarkan jenisnya pantun diatas termasuk kedalam....
a.   Pantun jenaka
b.   Pantun teka – teki
c.   Pantun nasihat
d.   Pantun muda – mudi


36. Mendatang-datang jua
Kenangan masa lampau
Menghilang muncul jua
Yang dulu sinau silau

Membayang rupa jua
Adi kanda lama lalu
Membuat hati jua
Layu lipu rindu-sendu

Puisi diatas termasuk dalam jenis....
a.   Terzina
b.   Quint
c.   Quatrain
d.   Stanzia



Untuk menjawab Soal No 37 dan 38, Silahkan baca dengan seksama kutipan Fabel berikut ini
Beruang yang Malang
(1) Alkisah pada suatu hari yang cerah di hutan, ada seekor Beruang yang kelaparan. Ia menjelajahi hutan untuk mencari madu, tapi sayang dia tidak menemukan satu sarang lebah sama sekali. Ia pun akhirnya pergi ke sungai mencari ikan. Di sana, ia menemukan banyak ikan yang sedang berenang. (2) Ia akhirnya berhasil menangkap satu ikan yang sangat besar. Di saat sang Beruang membuka mulutnya lebar-lebar untuk melahap sang ikan, tiba-tiba sang Ikan membuka mulutnya. "Tolong, jangan makan aku!" teriak sang Ikan. Sang Beruang pun tidak jadi memakan ikan tersebut. "Memangnya kenapa?" tanya sang Beruang keheranan. (3) "Kau boleh memakanku, tapi ada syarat. Izinkanlah aku meminta izin terlebih dahulu pada keluargaku di rumah. Tunggulah sebentar, aku akan kembali, "janji sang Ikan, "Baiklah, kau akan kulepaskan," ucap sang Beruang yang percaya pada sang Ikan. Akan tetapi, setelah lama sekali, ternyata sang Ikan tidak muncul kembali. Akhirnya sang Beruang pun sadar dirinya telah ditipu sang Ikan. Ia pun sangat menyesal karena sifatnya yang terlalu mudah ditipu sehingga ia tidak jadi mendapatkan apa yang nyaris ia dapatkan. (4) Akhirnya, sang Beruang berjanji bahwa dirinya akan menjadi seekor hewan yang tidak mudah dibodohi atau ditipu hewan lainnya.

37. Paragraf keempat teks fabel tersebut merupakan bagian ....
A. orientasi
B. komplikasi
C. resolusi
D. koda


38. Paragraf kedua teks fabel di atas merupakan bagian ....
A. orientasi
B. komplikasi
C. resolusi
D. koda
39. Bacalah kutipan fabel berikut!
Teks Fabel I
Dengan bangganya lucky berlari-lari kecil sambil menyeret-nyeret balok kayu yang dikalungkan majikannya, untuk menarik perhatian orang lain. Tetapi tak ada satu pun orang yang senang melihat anjing itu. Balok itu sebenarnya dikalungkan majikannya agar orang mengetahui kehadiran lucky, dan bisa menghindarinya. Seekor anjing lain yang melihatnya kemudian berkata "Kamu seharusnya lebih bijaksana dan berdiam diri di rumah agar orang tidak melihat balok yang dikalungkan di lehermu. Apakah kamu senang bahwa semua orang.
Teks Fabel II
Di sebuah hutan, musim kemarau, burung-burung dan hewan-hewan lain sangat sulit untuk mendapatkan air. Namun ada seekor burung perkutut yang menemukan kendi tua yang berisi sedikit air. Kendi tersebut memiliki bentuk yang tinggi dan juga sempit, sehingga burung tersebut tidak bisa menjangkau air di dalam kendi tersebut. Burung perkutut tersebut tetap mencoba untuk meminum air yang ada di dalam kendi, tetapi tetap saja tidak bisa. Burung itu hampir putus asa hingga munculah sebuah ide.. Burung tersebut kemudian mengambil kerikil-kerikil yang ada di samping kendi dan menjatuhkannya ke dalam kendi satu persatu. Ide yang cemerlang itu membuat air lama kelamaan naik sehingga burung perkutut bisa meminum air tersebut.

Perbedaan pola pengembangan kedua kutipan fabel tersebut diawali dengan ....
A menampilkan lokasi cerita, memberikan garis besar cerita
B memberikan garis besar, cerita memulai dengan aksi
C memunculkan masalah, mengisyaratkan bahaya
D memulai dengan aksi, menampilkan lokasi cerita

40. Bacalah kutipan fabel berikut!
Teks Fabel I
Mumba dengan santai berjalan di tengah hutan. Tanpa sengaja ia menemukan buah yang sangat lezat. Mumba berniat mengambil buah tersebut. Rencananya, dia akan menikmati buah yang lezat itu di pinggir sungai di tengah hutan, ditemani hembusan angin, dan lambaian daun pepohonan yang mendayu-dayu. Sesampainya di tepi sungai, Mumba dengan santai menyantap buah tersebut.
Teks Fabel II
Si rusa tiba-tiba marah mendengar jawaban si kura-kura. “Jangan berlagak engkau, hei kura-kura! Engkau hanya mondar-mandir saja seperti bola namun berlagak tengah mencari sumber kehidupan”. Si kura-kura berusaha menjelaskan, namun si rusa tetap marah. Si kura-kura yang jengkel akhirnya menantang untuk mengadu kekuatan betis kaki.
Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua kutipan fabel tersebut adalah….
A. bermajas litotes,bermajas personifikasi
B. bermajas personifikasi,bermajas perumpamaan
C. bermajas perumpamaan, bermajas litotes
D. bermajas metafora, bermajas personifikasi


Bacalah Fabel berikut untuk menjawab soal nomor 41-43!

Hiduplah seekor rusa pada zaman dahulu. Ia sangat sombong lagi pemarah. Sering ia meremehkan kemampuan hewan lain.
Pada suatu hari si Rusa berjalan-jalan di pinggir danau. Ia bertemu dengan Kura-kura yang terlihat hanya mondar-mandir saja. "Kura-kura, apa yang sedang engkau lakukan di sini?"
"Aku sedang mencari sumber penghidupan," jawab si Kura-kura.
Si Rusa tiba-tiba marah mendengar jawaban si Kura-kura. "Jangan berlagak engkau, hei Kura-kura! Engkau hanya mondar-mandir saja namun berlagak tengah mencari sumber penghidupan!"
Si Kura-kura berusaha menjelaskan, namun si Rusa tetap marah. Bahkan, si Rusa mengancam akan menginjak tubuh si Kura-kura. Si Kura-kura yang jengkel akhirnya menantang untuk mengadu kekuatan betis kaki.
Si Rusa sangat marah mendengar tantangan si Kura-kura untuk mengadu betis. Ia pun meminta agar si Kura-kura menendang betisnya terlebih dahulu. "Tendanglah sekeras-kerasnya, semampu yang engkau bisa lakukan!"
Si Kura-kura tidak bersedia melakukannya. Katanya, "Jika aku menendang betismu, engkau akan jatuh dan tidak bisa membalas menendangku."
Si Rusa kian marah mendengar ucapan si Kura- kura. Ia pun bersiap-siap untuk menendang. Ia berancang-ancang. Ketika dirasanya tepat, ia pun menendang dengan kaki depannya sekuat-kuatnya.

41. Komentar terhadap isi Fabel tersebut adalah
A. Kura-kura yang selalu mengalah.
B. Rusa yang sombong dan pemarah.
C. Rusa yang selalu memusuhi kura-kura yang sabar.
D. Sikap kura-kura perlu dijadikan contoh dalam kehidupan.

42. Komentar terhadap pola pengembangan alur pada kutipan Fabel tersebut adalah ….
A. alur cerita berupa abstrak – komplikasi – koda
B. alur cerita berupa orientasi – komplikasi – evaluasi
C. alur cerita berupa abstrak – orientasi – komplikasi
D. alur cerita berupa pengenalan – klimaks – peleraian

43. Komentar penggunaan bahasa dalam kutipan Fabel tersebut adalah....
A. menggunakan majas agar ceritanya menarik
B. menggunakan kata-kata kiasan untuk memperindah cerita
C. bahasa lugas dan sederhana sehingga mudah dipahami
D. menggunakan campuran bahasa daerah sehingga sulit dimengerti.

44.    Cermati penggalan cerita berikut !
Kancil merasa paling cepat berlari. Ia menantang siput mengerahkan bangsanya . Setiap kancil memanggil waktu berlomba itu, selalu siput yang di depan yang menyahut . akhirnya kancil merasa kalah.
Cerita diatas dapat digolongkan jenis…
a.     Legenda
b.    Fabel
c.     Hikayat
d.    Mite

Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 45 – 46!
Dengan ini kamu berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami yang akan diselenggarakan pada …

45. Kalimat di atas adalah bagian dari surat …
a. surat cinta
b. surat izin
c. surat undangan
d. surat kematian

46. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian …
a. Akhir
b. Awal
c. Depan
d. Belakang

Bacalah dengan seksama penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 47 – 48!

Pagelaran pentas drama itu menurut hemat saya sangat sulit untuk ditebak. Adegan demi adegan berlangsung dengan tidak serta merta harsu menjadi sebab dan akibat yang saling berkaitan. Hal ini yang menurut saya menjadikan penonton semakin penasaran akan seperti apa akhir ceritanya.

47. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai …
a. Saran
b. Kritik
c. Pesan
d. Pendapat
Jawaban : D
48. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf di atas berkaitan dengan …
a. alur cerita
b. penokohan
c. latar
d. tema

49. Cermati teks berikut !
Penambahan lahan sudah disadari menjadi kendala dalam pengembangan berbagai sektor. Bertambahnya permintaan lahan dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah penduduk. Selain itu, meningkatnya kesejahteraan penduduk membutuhkan pengembangan pemukiman untuk tempat tinggal dan pengembangan industri untuk mencapai kebutuhan hidup.
Simpulan paragraf tersebut adalah...
A. Sektor industri tidak berkembang karena tidaksepapan infrastruktur.
B. Pembangunan kawasan industri membantu pembangunan intrastruktur.
C. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan pangan.
D. Penambahan lahan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan tingkat keseahteraan.


Untuk  menjawab soal no 50 dan 51 Perhatian Contoh Surat di bawah

SMP CEMERLANG
Jalan Bendi Kebayoran Lama Jakarta Selatan
______________________________
Nomor : 11/S.0301/G/09                                 1) ---------
Hal : Undangan

Yth. Para Guru dan Karyawan
SMP Cemerlang
di Jakarta

Dengan hormat,
(2) ------------------------------------------------------------
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.



50. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ....
A.12 Nopember 2009
B. Jakarta, 12 November 2009
C. 12 November 2009
D. Jakarta, 12 Nopember 2009

51. Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap izin Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Persiapan Lomba
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 20.00
tempat : Lapangan SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Hasil Lomba
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat :Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Kegiatan

52. Perhatikan teks ilustrasi berikut ini!
OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18 Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Persiapan Bakti Sosial
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia Porseni
D. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Pembagian Kerja

53. Perhatikan surat berikut ini
Jakarta, 14 Desember 2009
Untuk Karibku Diana
Jalan Sunan Bonang No. 12 Jambi
Salam kangen dari jauh,
[…]
Diana, terima kasih ya. Berkat doamu, keluargaku juga sehat dan baik-baik saja.
Diana, bagaimana rencanamu? Jadi berkunjung ke kotaku kan? Aku janji akan mengajakmu
berkeliling kota. Kutunggu kabar kepastianmu berangkat.
Sampai di sini dulu ya, teriring salam untuk keluargamu.
Sahabatmu,
Ana


Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian surat pribadi tersebut adalah …
A. Hatiku sangat senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Inaara aku senang kita bertemu meski hanya melalui surat menyurat.
C. Maafin aku ya, karena baru sekarang aku sempat membalas suratmu.
D. Hai Inaara, kamu dan seluruh keluargamu baik-baik saja bukan?

54. Perhatikan surat berikut ini

Jakarta, 14 Februari 2010
Untuk sahabatku Anggi,
Jalan Merdeka 12, Medan
Salam kangen,
[…]
Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.
Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat baik, sejak kepindahanmu.
Sahabatmu,
Inaara

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah …
A. Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.
C. Hai, Anggi, bagaimana kabarmu sekarang?
D. Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?

54. Berikut ini Balasan surat pribadi di atas yang tepat adalah…
A.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari

B.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ari,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ita

C.
Jakarata, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ari

D.
Bantul, 15 Mei 2010
Menemui Sahabatku Ita,
Jalan Tebet 16 Jakarta
Halo juga Ita,
Maaf sebelumnya sahabatku, bukannya aku melupakanmu karena punya teman baru. Kesibukanku saja yang membuatku lama membalasnya. Sekali lagi minta maaf ya.
Sahabatmu,
Ita

55. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut….
A. 2 May 2009
B. Jakarta, 2 May 2009
C. 2 Mei 2009
D. Jakarta, 2 Mei 2009

56. Perhatikan teks ilustrasi berikut ini!
OSIS SMP Sekar akan mengadakan Lomba Kebersihan. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 5 Februari 2010, pukul 14.00 di Ruang OSIS
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Sekar harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 April 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Pembentukan Ketua
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Sekar dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 5 Februari 2010
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia
D. Para pengurus OSIS Sekar harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 10 Februari 2010
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Persiapan Bakti Sosial

57. Bacalah ilustrasi berikut ini!
Tahun ajaran baru Tanti pindah sekolah ke Yogyakarta. Ia menulis surat untuk sahabatnya Mitha di Surabaya. Ia ingin menceritakan keadaan di sekolah.
Bagian pembuka yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....

A. Bagaimana keadaanmu saat ini Tanti? Semoga selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.
B. Halo, Tanti apa kabar? Aku di Surabaya dalam keadaan sehat walafiat.
C. Saya tutup dulub cerita kita ya, nanti disambung lagi! Semoga kita dapat berjumpa dilain waktu.
D. Hai Mitha., bagaimana keadaanmu? Saya berharap kamu dan keluargamu dalam keadaan sehat.
58. Perhatikan contoh surat pribadi berikut ini:
Jakarta, 14 Maret 2017

Menemui Sahabatku,
Jalan Delima Merah Bantul

Halo Ari,
[…] Saya sekeluarga juga sehat.
Oh ya Ar, sudah satu bulan kamu tidak membalas suratku. Jangan bilang gara-gara kamu punya teman baru ya, sehingga teman lamamu dilupakan.

Sahabatmu,

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
A. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
B. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
C. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
D. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!

59. Bacalah kutipan surat resmi berikut!
Dengan hormat,
Setelah membaca surat edaran dari Kelurahan Marunda Nomor 162/M/X/2010, tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dengan ini kami sampaikan hal-hal sebagai berikut:
(1)   Seluruh RT untuk melakukan kerja bakti dengan sasaran utama PSN;
(2)   Mengintruksikan kepada warganya untuk menaburkan bubuk abate pada penampungan airnya.
Pelaksanaan PSN agar dilakukan secara serentak terutama RT-RT yang wilayahnya berdekatan.
[ ... ]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah …
A.  Demikian  yang disampaikan kepada kami dari Bapak Camat saat rapat di Aula Kecamatan, kemarin.
B.  Atas perhatian dan kerja samanya kami ucapkan.Sebelum dan sesudahnya sayaucapkanbanyak-banyak terima kasih.
C.  Demikian imbauan ini kami sampaikan. Atas kerja sama dan perhatian seluruh warga, kami mengucapkan terima kasih.
D.  Sampai di sini intruksi kami selaku pengurus RW 05, Kelurahan Marunda. Terima kasih dan selamat bekerja.

60. Bacalah kutipan surat berikut!
Yth.Pengurus OSIS SMP Setia Hati
 Di Jakarta

Dengan hormat,
Sehubungan dengan persiapan pelaksanaan Bakti Sosial, kami  mengharap kehadiran
Saudara pada:
hari,tanggal: Selasa , 17 Juli 2012
waktu        : Pukul 14.00
tempat       : Ruang OSIS
acara          : Persiapan Bakti Sosial

[... ]

Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah …
A.    Demikian surat permohonan ini kami sampaikan semoga dapat dikabulkan.
B.    Besar harapan kami, permohonan ini ditindaklanjuti. Sekian dan terimakasih.
C.    Mengingat pentingnya acara tersebut, harap hadir tepat waktu.
D.    Demikian surat pemberitahuan ini disampaikan.

61. Cermati kutipan surat undangan berikut!
            Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada,
            Hari, tanggal: Sabtu
            Waktu          : pukul 08.00 – 2.00 WIB
            Acara           : lepas sambut kepala sekolah
            Tempat        : aula SMAN 200 Jakarta
            ………
            Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah….
A.     Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.
B.     Atas kehadirannya diucapkan terimakasih.
C.     Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terimakasih.
D.     Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terimakasih.

62. Perhatikanlah surat undangan berikut!
Dengan ini kami mengundang Anda untuk menghadiri rapat rutin awal tahun pelajaran 2010/2011 yang akan diselenggarakan pada
hari, tanggal : Sabtu, 7 Agustus 2010,
waktu          : pukul 9.00 – 11.00 WIB,
tempat         : Aula SMP Prapanca, Bogor,
acara           : Ketetapan Uang Dana Bulanan Tahun Pelajaran 2010/2011.
….
Kalimat penutup surat undangan tersebut yang tepat adalah…
A. Atas kehadiran Bapak/ Ibu kami ucapkan terima kasih.
B. Atas waktu yang diluangkan, kami ucapkan terima kasih.
C. Kehadiran Bapak/ Ibu sangat kami harapkan tepat pada waktunya.
D. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan Bapak/ Ibu dapat tepat waktu. Atas perhatian Bapak/ Ibu, kami ucapkan terima kasih.

62. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali....
a. menggunakan pola pikir ilmiah
b. disusun secara sistematis
c. berdasarkan fakta hasil pengamatan
d. bersifat subjektif

63. Perhatikan unsur karya tulis berikut!
1) Latar belakang
2) pendahuluan
3) kesimpulan
4) pembahasan
5) penutup
Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah...
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 4, 5, 1
c. 3, 4, 5, 1, 2
d. 2, 1, 4, 5, 3

64. Hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali...
a. latar belakang permasalahan
b. tujuan penulisan
c. kesimpulan penulisan
d. sistematika penulisan

65. Perhatikan data daftar pustaka berikut!
1) judul buku
2) penerbit
3) pengarang
4) kota terbit
5) tahun terbit
Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor....
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 3, 1, 2, 4, 5
c. 3, 5, 1, 4, 2
d. 1, 3, 4, 2, 5
e. 1, 3, 5, 4, 2

66. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah....
a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut.....
b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut....
c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut....
d. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut

67.     Perhatikan wacana berikut ini!     
Buku ini berjudul Matematika aplikasi yang diperuntukkan untuk SMA dan MA kelas XII program studi ilmu alam, supaya dapat dipelajari sebagai sumber pengetahuan dan siswa dapat mendalami pelajaran   matematika secara luas. Buku ini ditulis oleh Pesta E. S. dan Cecep Anwar H. F. S, dimana dalam buku ini, siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath dan siapa berani.

Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik.Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami oleh siswa.Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, disain dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa.

Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
A.   Identitas buku dan Ikhtisar isi buku
B.   Ikhtisar isi buku dan kekurangan buku
C.   Identitas buku dan kelebihan buku
D.   Ikhtisar isi buku dan kelebihan buku

68.          Perhatikan wacana berikut ini!
Buku ini memiliki banyak keunggulan yang disajikan dibandingkan dengan buku lain yakni, memiliki daftar simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Memiliki info mathyang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. Memiliki indeks yang merupakan kumpulan istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.
Berdasarkan kutipan resensi di atas, kekuatan yang tidak dimiliki buku tersebut adalah ...  
A.      Memiliki kumpulan simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang  dilengkapi nomor halaman kemunculannya.
B.      Memiliki informasi latar belakang matematikawan yang telah berjasa dengan menemukan berbagai macam teori yang sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.
C.      Memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi.
D.      Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya.

69.  Perhatikan wacana berikut ini!  
Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halaman 47, Bab IV berisi “Melejitkan Potensi Diri” tertulis pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kretivitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah”. Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai Ilmu Pengetahuan”, Bab VIII membahas tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.

Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
A.         Identitas buku
B.         Ikhtisar isi buku
C.         Kelebihan dan kekurangan buku
D.        Kesimpulan

70.  Perhatikan wacana berikut ini!
Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan kita peroleh jika kita membacanya. Akan terlihat buku ini sangat kaya cakupannya. Bahasanya mudah dimengerti dan mudah untuk dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.

Buku di atas membahas bidang ...
A.         Teknik pertanian
B.         Teknik bercocok tanam
C.         Wirausaha di bidang tanaman dalam pot
D.        Teknik melestarikan lingkungan

71.  Perhatikan wacana berikut ini!
Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampilan dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya anak – anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaaat jika anak itu sendiri sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnya. Mereka akan memperoleh berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di kemudian hari.
Paragraf di atas memaparkan tentang ...
A.         Kekurangan isi buku
B.         Kegunaan buku
C.         Kesesuaian kelompok umur pembaca
D.        Nilai komersial buku

72.  Perhatikan wacana berikut ini!  
Haris selalu menyisipkan moral cerita dalam setiap akhir kisah-kisahnya. Ada banyak kisah lain yang Haris angkat dalam buku ini, terutama kisah-kisah cinta yang bertepuk sebelah tangan. Haris membuat istilah untuk itu dengan sebutan; Cybersetan. Jika bercerita tentang cinta yang bertepuk sebelah tangan maka tak akan jauh-jauh dari yang namanya kesedihan, ya..siapasih yang mau cintanya bertepuk sebelah tangan? Tapi di tangan Haris, kisah cinta yang seharusnya sedih menjadi bahan cerita yang justru membuat orang terharu bahkan terasa lucu. Mungkin itulah kelebihan Haris, bisa menyampaikan cerita dengan cara lucu dan kadang mengharukan.
Yang menjadi kekuatan dalam gaya penulisan Haris sebagai pengarang adalah ...
A.  Ia selalu membuat pembaca terharu membaca tulisannya.
B.  Ia mampu melihat suatu permasalahan dari sudut pandang yang berbeda dan mendalam.
C.  Ia mahir memberikan istilah unik dalam pembahasannya sehingga membuat pembaca berkesan.
D.  Jawaban A, B, dan C benar

73.         Perhatikan kutipan berita berikut ini!
Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab Temanggung memprediksi lahan tanaman tembakau di wilayah itu pada masa tanam 2017 akan mencapai 13.000 hektar, yang tersebar di 14 kecamatan.
Kalimat di atas mengandung unsur-unsur fakta ...
A.    tokoh, tempat, waktu, kejadian
B.    waktu, kejadian, alasan, tempat
C.    peristiwa, waktu, alasan, tempat
D.    alasan, waktu, kejadian, tempat

74.  Perhatikan kutipan berita berikut ini!
Hiu tutul adalah satwa langka yang belum banyak diteliti sehingga pengetahuan tentang satwa itu masih minim.Makanan pokok hiu tutul adalah plankton.Keberadaan hiu tutul menjadi penting karena bisa menjadi indikator kualitas ekosistem laut.Dalam laporan International Union for Conservation of Nature (IUCN), hiu tutul masuk dalam daftar merah.Satwa yang umurnya bisa mencapai 70 tahun itu rawan punah.
Gagasan pokok pada kutipan berita di atas adalah ...
A.  Keberadaan hiu menjadi indikator kualitas ekosistem laut.
B.  Hiu termasuk daftar merah
C.  Hiu adalah satwa langka yang rawan punah
D.  Hiu belum banyak diteliti.

75. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Kita harus pikir dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna.
B. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun kita berada.
C. Kita haus sadar bahwa tidak ada kata terlambat untuk memaafkan.
D. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan kita.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 76 dan 77!
Di sebuah kolam tinggallah beberapa ekor berudu. Kepalanya besar dan berekor panjang. Tubuhnya berwarna hitam. Mereka berenang ke sana ke mari.
Suatu hari, berudu-berudu itu melihat ibu ikan gurame sedang memberi makan anak-anaknya. Para berudu mendekat dan berkata, "Tolong beritahu kami, bagaimana cara menemukan ibu kami?"
Ibu ikan gurame berkata, "Ibu kalian memiliki mulut yang lebar dan sepasang mata yang besar.
Carilah yang seperti itu."
Para berudu berterima kasih lalu berenang pergi untuk mencari ibunya. Di tengah perjalanan mereka bertemu ikan mas dengan mulut lebar dan mata bundar. Mereka berteriak, "Ibu!Ibu!"
Ikan mas tersenyum dan berkata, "Kalian salah. Ibu kalian mempunyai perut berwarna putih."
(Didik Djunaedi: Berudu Mencari Ibu)

76. Komentar terhadap isi teks cerita tersebut yang tepat adalah ...
A Perbuatan induk ikan mas sangat bijaksana.
B. Anak gurame tidak dapat mencari makan sendiri.
C. Induk berudu binatang yang tidak bertangguug jawab.
D. Berudu mencari induknya karena iri kepada anak gurame.

77. Tindakan terpuji tokoh pada teks tersebut adalah ....
A. menjelaskan sesuatu
B. memberikan pertolongan
C. memberi makan anak-anak
D. membiarkan anak-anak bermain

78. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Komentar mengenai amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...
A. Cerita tersebut mengajarkan kita agar berusaha selalu memberi hadiah kepada teman orang tua!
B. Cerita tersebut mengajarkan kita agar jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman!
C. Cerita tersebut mengajarkan kita agar menemani ibu kita saat duduk-duduk di beranda!
D. Cerita tersebut mengajarkan kita agar mematikan lampu jika sudah tidak diperlukan!
79 Cermatilah penggalan berikut dengan saksama!
Pada akhir April lalu, pelajaran Indonesia yang tergabung dalam tim Olimpiade Fisika Indonesia (TOFI) mampu meraih dua medali emas, empat perak, dan empat perunggu dari Olimpiade Fisika Asia VIII di Shang Hai Cina.
Komentar positif terhadap penggalan teks di atas  adalah….
A.      Wajarlah jika Tim Olimpiade Fisika Indonesia hanya meraih dua medali emas karena peserta dari Negara lain lebih pandai.
B.      Bagi saya, berita itu tidak menarik karena saya tidak suka dengan pelajaran fisika.
C.      Prestasi yang diraih oOlimpiade Fisika Indonesia masih belum maksimal karena mereka tidak meraih semua medali emas.
D.       Sebagai pelajar, saya turut bangga atas prestasi yang telah diraih oleh Tim Olimpiade Fisika Indonesia (TOFI) karena mampu meraih banyak medali.

80. Cermati paragraph berikut!
Gempa dibengkulu memiliki dimensi dukacita yang akan lain (1). Gempa terjadi di awal ramadhan (2). Satu bulan setelah bencana tersebut warga akan merayakan Hari Raya Idulfitri (3). Amat merisaukan jika dalam tempo hanya sebulan impian tentang kegembiraan sirna dari mereka-mereka yang tertimpa bencana(4). Di sinilah tantangan pemerintah (5).
Kalimat tidak efektif yang terdapat dalam paragraph tersebut ditandai dengan nomor….
A.      (1) dan (2)
B.      (2) dan (3)
C.      (3) dan (4)
D.      (3) dan (5)

II. Essay
Perhatikan Kutipan Teks berikut ini, kemudian Jawab pertanyaan no 1 dan 2.
Dulu, setelah dunia selesai di ciptakan, burung gagak dan burung merak adalah dua sahabat yang rukun. Ketika itu warna burung gagak tidak hitam dan warna bulu  merak tidak lah seindah sekarang. Meski pun kedua burung itu bersahabat, memreka memiliki tabiat yang sangat berbeda. Merak selalu kelihatan rapi, sedangkan gagak tampak begitu jorok. Gagak jarang membersihkan tubuh dan makan apa saja. Merak rajin sekali membersihkantubuh dan hanya makan buah dan sayur segar. Merak selalu menjaga kebersihan sarangnya. Berbeda dengan gagak. Gagak tak peduli dengan sarangnya yang penuh dengan sampah. Suatu hari gagak dan merak bercakap-cakap di tepi sungai.
“Sungguh membagakan bila buku yang kita miliki berwarna indah,” kata merak.
“Tidakkah kau bosan dengan warna bulumu yang hanya putih itu?”
“Ya, sungguh membosankan,” sahut gagak. “Bagaimana kalau kita mencari bahan pewarna? Mula-mula aku akan mengecat bulu-bulumu, setelah itu, kau mengecat buluku. Bagaimana?”
Merak setuju. Setelah berhasil mengumpulkan bahan pewarna mulailah gagak mengecat bulu-bulu merak. Merak yang selalu tampak rapi memberitahukan warna apa saja yang harus di gunakan. Gagak mengecat bulu-bulu merak dengan warnawarna yang sangat indah. “Sekarang giliranku mewarnaimu,” kata merak. Mulailah merak mengecat bulu-bulu gagak. Akan tetapi, baru sebentar saja gagak sudah merasa lapar. Ketika melihat bangkai seekor tikus terapung di sungai, ia tidak mau berlama-lama lagi.
“ Gunakan warna satu saja!” suruhnya. “Aku tak mau kehilangan makananku.”
“Sabar, teman,” timpal merak. “Bukankah kau menginginkan warna bulumu indah?”
“Aku tak peduli,” sahut gagak. “Aku tak mau kelaparan, warnai saja buluku dengan warna hitam!”
Merakpun melakukannya. Setelah itu, gagak segera melesat terbang untuk menyantap bangkai tikus. Sejak saat itu, bulu burung merak berwarna indah dan bulu burung gagak berwarna hitam. (Sumber: Kumpulan Cerita Binatang, PT. ELex Media Komputindo, Jakarta, 2013)

1. Tentukan hal-hal berikut dari teks cerita moral/fabel di atas!
       a. Judul yang tepat
       b. Isi cerita
       c. Tokoh dan karakter
       d. Amanat
2. Tentukanlah kekurangan teks cerita moral/fabel di atas dari aspek struktur dan kaidah kebahasaanya. Setelah itu revisi/ perbaikilah kekurangan atau kesalahan tersebut!


Nah, bagi anda yang ingin mendapatkan file .pdf .doc dokumennya silahkan klik alamat tautan!
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) PPKn Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Matematika Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Penjasorkes Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Seni Budaya Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI
·               Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Soal dan Kunci Jawaban (Pembahasan) Latihan PAT (UKK) Prakarya Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 --- DISINI


Berikut Link Download Soal dan Pembahasan Latihan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT)  Kelas 8 ( VIII ) SMP / MTs khusus yang masih menggunakan KTSP Kurikulum 2006.

Berikut ini Kumpulan Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) SMP Kelas 7 KTSP Semester 2
·                     Soal UKK / PAT B. Inggris SMP Kelas 7 Semester 2 | Disini
·                     Soal UKK / PAT TIK SMP Kelas 7 Semester 2 | Disini


Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) SMP Kelas 8 KTSP Semester 2 Th. 2019 untuk latihan menghadapi evaluasi akhir semester 2 yaitu:
·                     Soal UKK / PAT PAI SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT PKN SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT IPA SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT Matematika SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT IPS SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT B. Indonesia SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT B. Inggris SMP Kelas 8 Semester 2 | Download
·                     Soal UKK / PAT TIK SMP Kelas 8 Semester 2 | Download

Sekian mengenai DOWNLOAD SOAL DAN PEMBAHASAN LATIHAN Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) SMP MTS KELAS 7 DAN 8 SEMUA MATA PELAJARAN (MAPEL)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel